Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/ppagrot/sites/ppagrotehnika.com.ua/catalog/controller/information/articles.php on line 78 Современные и перспективные распылители штанговых опрыскивателей

Современные и перспективные распылители штанговых опрыскивателей

Современные и перспективные распылители штанговых опрыскивателей

Современные и перспективные распылители штанговых опрыскивателей

*Реализацию всех видов распылителей фирмы"LECHLER" на Украине выполняет ПП "Агротехника".

Определяющим фактором эффективности использования пестицидов является качество их внесения. В опытах за счет обеспечения высокого качества опрыскивания в ба-гатьох случаях рекомендованные нормы внесения пестицидов удавалось скорочува-ти на 50
Основными критериями качества опрыскивания является норма внесения рабочей рі-дини, дисперсность распиловки, густота покрытия каплями поверхности, что обробля-ється, и равномерность распределения по ней.
Все показатели качества опрыскивания в значительной степени зависят от типа, парных метров и режимов работы распылителей. Сейчас есть много разновидностей розпилю-вачів и появляются актуальным вопрос подбора оптимального из них для конкретных условий работы.
Современные опрыскиватели комплектуются в основном гидравлическими розпи-лювачами, которых есть несколько типов. Особенности их рассмотрим на примере розпи-лювачів компании "LECHLER" (Германия), которая в своем арсенале имеет все типы и модификации современных распылителей и является ведущей фирмой в мире.
Наиболее распространенными является гидравлические щелевые плоскоструменеві роз-пилювачі, которые в свою очередь разделяются на обычные со сниженным дрейфом, по-двійні, ленточные и для нанесения "под листья".
Обычные плоскоструменеві распылители, марка каких LU и ST (к ним же относятся и отечественные распылители типа ОЦУ 11.220) наиболее универсальны и могут применяться при всех видах сплошного опрыскивания. Основной их особенностью является то, что они обеспечивают относительно высокую дисперсность распиловки. Распылители LU и ST отличаются между собой углом факелу распиловки (LU имеет угол 90 и 120о, ST - 80 и 110о) и стойкостью факелу распиловки к снесению капель ветром (LU считаются более стойкими).
Известно, что чем более мелкие капли, тем больше степень покрытия препаратом растительной поверхности, лучшие содержания препарата на ней, проникновение в ткань (листовая абсорбция) и токсичность действия его на вредных организмов. Но из під-вищенням дисперсности распиловки увеличивается и снесение его воздушными пото-ками в атмосферу, то есть снижаются степень оседания препарата на растения, а отсюда снижается и густота покрытия, а, соответственно при определенных условиях работы снижается и эффективность использования препарата.
Работа с распылителями типа LU и ST из экологических условий ограничивается при относительно небольшом ветре.
U до 2 м/с  V 10  130 мкм ;
U до 3 м/с  V 10  140 мкм ;
U до 4 м/с  V 10  160 мкм ;
U до 5 м/с  V 10  200 мкм.
Для соблюдения этого условия распылители типа LU и ST нельзя викорис-товувати при скорости ветра больше 3-4 м/с ( при этом рабочее давление не должно превышать 0,3 МПа).
Поэтому в некоторых случаях, например, при внесении препа-ратів системного действия или грунтовых гербицидов из относительно большой нормой затраты рабочей жидкости (200-300 л/а), когда увеличение в определенных пределах размеров капель несущественно влияет на снижение биологической эффективности препарата, с целью роз-ширення метеорологических условий, при которых можно проводить экологически безопасное опрыскивание, применяют распылители "со сниженным дрейфом" за счет более крупной распиловки, марка каких AD.
В этом распылителе распыленность жидкости проходит в две стадии: на входе и при выходе жидкости из него. При этом за счет того, что после первого розпи-лення снижается давление рабочей жидкости, то при второй распыленности, которая окончательно формирует дисперсность капель, давление жидкости меньше, чем перед распылителем и за счет этого при одинаковом давлении в магистрали получаем более грубую распиловку сравнительно с обычными плоскоструменевими распылителями.
Рядом со знижен-ням снесение капель распылители типа AD менее чувствительные к засорению, благодаря большему диаметру исходного отверстия при одинаковой минутной затрате жидкости. Кроме этого, эти распылители имеют повышенную износостойкость благодаря оптималь-ному распределения потоков жидкости между двумя распыляющими отверстиями. Угол факелу в этих распылителях складывает 120о.
Экологически безопасная работа с такими распылителями достигается при скорости ветра до 5,0 м/с.
Следует заметил, что распылители LU, ST и AD имеют одинаковое цифровое по-значення, в котором відображаєтьтся угол факелу распиловки и номер типорозміру.
При этом распылителе всех типов с одинаковым цифровым обозначением имеют и одна-кову минутную затрату жидкости, что при укомплектуванні опрыскивателей трьохпо-зиційними отсечными устройствами позволяет переключаться в процессе обприску-вання из одного режима работы не только по норме внесеня рабочей жидкости, но и по дисперсности распиловки на другой в зависимости от скорости ветра и этим самым запобі-гати потерям пестицидов за счет снесения.
Двойные плоскоструменеві распылители DF благодаря разным углам нанесен-ня характеризуются лучшим проникновением в растительный покров, более рівномі-рним покрытием его каплями и большим оседанием капель на прямостоячие части растений.
Особенностью этих распылителей является более дрібнокрапельний распиловка сравнительно с предыдущими. Так распылители целесообразно применять в безветренную погоду для внесения контактных инсектицидов, гербицидов при післясходових возделываниях и фунгицидов особенно при борьбе с болезнями колоса.
Для ленточного внесения пестицидов выпускаются также плоскострумене-ві распылители типа ES, а для нанесения "под листья" ОС. Для этой цели використо-вують и распылители типа TR.
Распылители ES изготовляются с углом распиловки 90о. Они обеспечивают равномерное распределение рабочей жидкости по ширине ленты. Эти распылители най-більш универсальны и их можно использовать при предпосевной, досходовій и післясходовій ленточной обработках. При этом післясходову обработку контактными гербицидами нужно проводить при давлении 0,30,4 МПа.
Распылители TR также обеспечивают равномерное распределение жидкости по ши-рині ленты, изготовляются с углом распиловки 80о. Эти распылители наиболее при-датні для ленточного опрыскивания в строках в период вегетации, особенно, когда есть потребность в проникновении капель в растительный покров.
Распылители ОС имеют одностороннюю распиловку с углом 90о. Применяются по-парно для нанесения препаратов "под листья". Целесообразно использовать в поєд-нанні со специальными подвесками для борьбы с сорняками в строках високостебе-льних культур, например, кукуруза. Распылители TR имеют угол распиловки 80о, за-безпечують сравнительно высокую дисперсность распиловки и является эффективными при стручко-вому внесении препаратов контактного действия.
С целью уменьшения величины действию противоречия, которое заключается в том, что с уменьшением диаметру капель повышается биологическое действие препарата, но при этом уменьшается степень оседания препарата на поверхность, которая обрабатывается, в последнее время разработаны новые пневмогидравлические распылители, которые широко де-монструвались на международной выставке в Ганновере "Агротехника2001".
Особенностью инжекторных распылителей считается то, что в них в определенной мере решенный вопрос повышения биологической эффективности крупных капель за счет того, что эти капли частично наполняются воздухом и после оседания их на поверхность растения лопаются. В результате из одной капли относительно большого размера образуется несколько капель значительно меньшего размера.
Таким образом опрыскивание выполняется крупными каплями, которые имеют высокую степень оседания, а растения обрабатываются более мелкими каплями, какие за-безпечують лучшее биологическое действие препарата. Эффективное опрыскивание інжекто-рними распылителями обеспечивается при скорости ветра до 6 м/с.
Есть два типа пневмогидравлических распылителей : инжекторные, в которых капли напитываются воздухом, который поступает в распылитель за счет инжекции, и с при-мусовою подачей воздуха в распылитель, в которых оно нагнетается с помощью компрессора под давлением от 0,034 до 0,20 МПа.
Инжекторные распылители имеют модификации как для сплошного (ID и IDK), так и для ленточного опрыскивания (IS).
Распылители ID и IDK по качеству работы близки между собой. Основной різ-ницею между ними есть то, что IDK имеют специальную керамическую вставку, которая значительно повышает долговечность их работы. Опрыскиватель с инжекторными распылителями типа ID и гидравлическими типа ST демонстрировались нами в работе на республі-канському семинаре в Белоцерковской опытной станции в августе 2002 года. При этом визуально было хорошо видно преимущества инжекторных распылителей в плане уменьшения снесения капель ветром.
Типичным представителем распылителя с принудительной подачей воздуха под давлением является распылитель "Airjet" фирмы "Teejet" (США). Однако на данное время в буквенной ладье недостаточно данных, чтобы оценивать эффективность этих распылителей. Причем в Ганновере в 2001 году такие распылители демонстрировались в меньшей мере, чем в 1999 году.
К машинам нового поколения можно отнести опрыскиватели с пневматическим осаждением капель, которые в последнее время начали изготовлять все ведущие фирмы.
В таких опрыскивателях жидкость распылится на более мелкие сравнительно с обычными опрыскивателями капли, которые осаждаются на растения воздушным потоком, который образуется вентилятором. Более мелкие капли обеспечивают большую биологическую эффективность действия препарата, но вместе с тем они подлежат снесению в атмосферу воздушными потоками, потому допустимый минимальный размер крап-линь при использовании у обычных гидравлических опрыскивателей ограничивается на рі-вні 130200 мкм.
В новых же опрыскивателях за счет принудительного осаждения капель искусственно созданными воздушными потоками обеспечивается возможность использования более мелких, то есть более эффективных капель, улучшается прони-кнення их в растительный покров и равномерность обработки ими растений. Нижняя час-тина листков при этом обрабатывается в 2-5 раз больше сравнительно с обработкой зви-чайним опрыскивателем.
По данным фирмы "Hardi" (Дания) опрыскиватели с принудительным осаждением капель воздушными струями обеспечивают уменьшение износу препарата віт-ром до 90 что позволяет выполнять опрыскивание при скорости ветра до 8 м/с. Увеличения скорости оседания способствует также уменьшению снесения препара-ту в атмосферу за счет испарения. Кроме этого воздуха заменяет часть воды в качестве носителя, что позволяет в 2-3 разы уменьшать норму внесения рабочей жидкости. Отсюда меньшие расходы времени на заправку и транспортировку воды.
По данным фирмы "Rаu" на 50 может быть повышена рабочая скорость. Но следует заметил, что принудительное осаждение капель воздушным потоком ефек-тивне только при высокой дисперсности распиловки, потому что большие капли, в осно-вному больше 350 мкм, при действии на них воздушного потока в большей мере скочу-ються из листков на землю и таким образом заключенный в них препарат теряется. А учитывая то, что объем жидкости, которая заключается в капле, зависит от ее диаметра в кубе, то в больших каплях теряется и значительное количество препарата.
Например, если наиболее эффективными являются капли 100 мкм, а из листка скочу-ється капля діаметром 500 мкм, то это значит, что в данном случае втрача-ється такое количество жидкости, из которого можно было бы получить 125 капли оптималь-ного размера.
А учитывая то, что в современных опрыскивателях с воздушным оса-дженням капель используются гидравлические распылители, характерной особ-ливістю которых есть относительно большая полидисперсность капель в спектре распиловки, тоб-то в распиловке всегда, даже при высокой дисперсности, есть капли из относительно вели-ким діаметром (больше 350 мкм ), то эффективность этого способа в определенной мере об-межується потерями препарата за счет их скатывания из листков на землю.
В этом плане перспективным разработан в ПП "Агротехника" опрыскиватель с пневмогидравлической системой дозирования и пневмомеханической распыленностью рі-дини.
В предложенной системе дозирования жидкость через откалиброванное отверстие дозу-ється не на один распылитель, как это делается во всех известных опрыскивателях, а на группу или даже на все распылители. Дальше эта жидкость распылится и в аэрозольном состоянии смешивается с воздухом и в состоянии воздушно-жидкостной смеси, объем которой может в сотне раз превышать объем самой жидкости, подается к распылителям. Благодаря этому достигается возможность надежного дозирования жидкости к отдельным розпилю-вачів при малых нормах ее затраты.
В пневмомеханическом распылителе (П.У. №18316) жидкость распылится с помощью чашеобразного диска 1, что приводится во вращение воздушно-жидкостной струей 2, который образуется в пневмогидравлическом дозаторе жидкости 3. Образованные при восхождении жидкости из кромки диска капли принудительно осаждаются в растительный покров с помощью воздушного потока 1, что выходит из розпи-лювача в виде кольцевого струе с начальным углом расширения 120о.
Результаты исследований такого распылителя показали, что при режимах ма-ло- и ультрамалооб" емкого опрыскивания (норма затраты жидкости 5...50 л/а) он обеспечивает регулирование медианно-массового диаметра капель в пределах от 40 до 200 мкм.
При этом показатель полидисперсности складывает 1,68...2,52. В известных серій-них гидравлических распылителей он представляет 4,16...5, пневматических - 5,5...9, ба-рабанних типа "Мікронер" - 3,68, дисковых - 1,78...2,17.
С целью изучения эффективности внесения пестицидов с помощью обпри-скувача с новыми распылителями в ННЦ "ІМЕСГ" проводились лаборатор-нополевые исследования .
Опыты производились на посадках картофеля при борьбе с колорадским жуком. Населенность вредителями была высокой и представляла в среднем 20Кі-лькість личинок на листках колебалась от 8 до 37 шт (преимущественно 3-го возраста).
Для сравнения за базовый вариант был принят серийный опрыскиватель ОП2000201. Норма затраты жидкости для серийного опрыскивателя представляла 80 л/а, для экспериментального20 л/а. Норма затраты препарата (дециса 2,5.е.) представляла 0,075 л/а и 0,0375 л/а, то есть 50 и 25 ід нормы, которая была принята рі-вною 0,150 л/а.
Результаты исследований показали, что опрыскиватель с новыми распылителями обеспечивает обработку всей листовой поверхности растений картофеля. Густота покрытия на верхней и нижней стороне листков соответственно представляла:
для верхнего яруса - 53...170 шт/см2 и 11-14 шт/см2;
для среднего яруса - 40...50 шт/см2 и 0,5-1,3 шт/см2;
для нижнего яруса - 10...130 шт/см2 и 0,1-20 шт/см2...
В базовом варианте этот показатель соответственно представлял 35,4; 7,0 и 3,2 шт/см2 на верхней стороне листков и 0 на нижней.
Биологическая эффективность для экспериментального опрыскивателя при затрате препарата 0,075 л/а сложила 93,7а при затрате 0,0375 - 90,5 В базовых вара-ант она соответственно представляла 84,7 и 83,6 Отсюда следует, что при работе обп-рискувача с новыми распылителями есть возможность сокращать нормы внесения пестицидов до 50 .